北科大VR教育科普课走进荆州实验小学 展现“太阳系”

发布时间: 2017-09-18 15:23:51 | 来源: 新华网 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 陈训迪

戴上VR眼镜,转动头部就能从各个角度欣赏八大行星在浩瀚宇宙中的规律运转,按下触摸键,又能置身于邻近行星上一探究竟。近日,湖北荆州实验小学的学生们通过北京科技大学VR教学展示课程《太阳系》,第一次亲身感受到虚拟现实科技的震撼与神奇,这种生动、新鲜的学习方式也让在场的孩子们直呼“过瘾”。

9月13日~14日,“北京科技大学VR技术促进教学方法的研究与实践”研讨活动在湖北荆州实验小学举行。荆州市教育局副局长、基教科科长以及荆州市各区教育系统领导、老师共计200多人参加了研讨活动。据北京科技大学虚拟现实实验室特聘专家、VR课程设计开发负责人祖雅兰介绍,教育部“十三五”规划已明确提出,VR教育是“发展未来学校和智慧课堂改革”的重要内容,VR技术进课堂,能够有效解决传统教学中无法实现的东西,让教学变得更加简单、快乐、高效,特别是类似于宇宙类等一些普通教学技术的课程,都比较适合用VR技术来实现代入感,进而能提高学生兴趣,引发思考、探索。荆州市教体局相关负责人表示,之前全市没有中小学上过VR课,此次VR教学研讨会是荆州市首次引入VR课堂,今后有条件的学校可自发组织开展VR技术与课堂教学相结合的校本课程。

北京科技大学虚拟现实实验室与国内VR教育领跑品牌——微视酷进行紧密的战略合作,目前微视酷科技已经开发出30个适用于小学四年级至初中二年级的课件,今年计划研发出上百个课件。研讨会活动期间,微视酷联合北京科技大学为荆州实验小学的学生们带来VR课程《太阳系》。

  

展示课上,授课教师李丽雅简单介绍了VR眼镜的使用方法后,就让学生戴上眼镜初步探究一下太阳系各行星的概况,再取下眼镜,将八大行星在太阳系的位置在纸上画下来。绘画过程中,不少学生对于八大行星的大小、距离太阳的长度等问题产生了疑惑。带着一系列问题,李丽雅让学生们再次戴上VR眼镜,自由探索太阳系各行星的奥秘,将行星的质量、体积、距离太阳的长度等参数记下来或截屏储存。

同学们纷纷表示戴上VR眼镜不像在上课,更像在玩游戏。“以前上科学课,会觉得有些内容枯燥无趣,注意力很难集中。戴上这个眼镜以后,有身临其境的感觉,就像宇航员一样在宇宙探险,完全不想错过每一个细节,根本不会出现走神的情况。一堂课下来,对知识点的印象非常深刻,学习效率也提高了。”一名学生说道。

李丽雅认为,传统的教学方式已越来越不能适应现代化教学的需要,利用更先进手段改进授课方式的工作迫在眉睫,通过VR技术实现虚拟场景真实化体验,摒弃了填鸭式的死记硬背,激发学生主动学习的热情,是对传统教学模式的重要突破。

标题图片