打造“花城”城市品牌 全国首部城市VR宣传片在广州亮相

发布时间: 2017-09-15 09:38:56 | 来源: 中国新闻网 | 作者: | 责任编辑: 陈训迪

  广州“花城”宣传海报

作为具有2200多年历史的南粤名城,广州素有“花城”美誉,长达1700多年的花文化伴随和见证着这座城市的历史演变和发展。春节花市从明清时期一直延续至今,如今“广州过年,花城看花”更是在全国叫响,广州的“花城”形象被广泛认同。

14日下午,记者从广州“花城”城市品牌工作新闻发布会获悉,广州将继续擦亮花城品牌,建成世界级著名花城。在发布会现场,广州“花城”品牌研究阶段性成果为广州进一步打造 “花城”品牌构建了蓝图,接下来2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会的举办又将是广州的又一项重大“花事”,而2017广州《财富》论坛VR宣传片也将通过新科技把广州的“花城”魅力传达给全世界。

“花城”研究报告出炉

历时1700余年广州民众最认同

世界文化名都、穗城、南国明珠、千年商都、会展之都、山水之都……在广州历年来各种城市称谓中,哪个称谓最受公众欢迎?14日,广州市委宣传部与相关课题组发布了《广州花城城市品牌战略规划研究报告》(以下简称“报告”),报告指出“花城”这一称谓接受度最高,接受调查的市民中,81.02%的市民认为,花城是广州历年来各种城市称谓中最喜欢的名称。

广东省省情调查研究中心主任冯胜平介绍道,从汉朝开始,广州人种花、赏花、爱花、护花的社会习惯便已形成,其“花城”之名历经1700多年,从未被其他城市取代,社会认同度最高。从社会认知来看,广州市近年来大力打造“迎春花市”品牌活动。逐渐形成了“广州过年,花城看花”、“北有冰灯、南有花市”的旅游品牌形象。据广州市旅游部门统计,近年到广州过年的外地游客逐年增长,2017年则比上年同期增长超过15%。

如何进一步建设广州“花城”城市品牌?报告研究认为,应从生态、生机、生产、生活、生命五个方面着手,遵循“五生一体”绿色、共享的发展理念,让广州花城品牌真正变得有生命力、会持续生长。具体来说,广州世界花城品牌的打造要通过“五朵金花”的发展战略,即把广州打造成百花争艳的生态之城、繁花似锦的产业之城、心花怒放的生活之城、百花齐放的文化之城、生如夏花的养生之城。

为此,报告建议广州可参照国际知名一线城市品牌建设经验,充分利用自身的地理、生态和文化资源,在全国率先打造出一批独特的城市花景,丰富花城广州的“城市底色”。如在打造系列花城景观上,广州可通过1个广州花园+11个区级花园的形式,打造一个全国规模最大、花卉最多、观赏期最长的“广州花园”。此外,广州还可以在生活空间、花文品牌、花业品牌上着手,不断优化广州宜人、宜居、宜业软硬环境建设,带动广州的品牌经济、总部经济、“创业、创新”经济等现代高端产业集群的加速发展。

标题图片