[环球VR观察]谷歌ARCore工具包开启安卓AR大门

发布时间: 2017-09-05 09:03:45 | 来源: 中国网 | 作者: 廖星伟 | 责任编辑: 陈训迪

6月,苹果在WWDC大会上首次展示ARKit时,我们都被震撼了。苹果的增强现实无需额外的传感器或硬件,只需你口袋中的移动设备,这似乎在一夜之间开启了世界上最大的AR平台。

随着开发者继续在ARKit平台上进行实验,陆续为我们带来一些杀手级的应用程序,我们很好奇谷歌将如何回应。谷歌通过Tango对硬件领域进行了大量投资,这家科技巨头的AR需要专门的硬件来增强现实。但这并不是软件更新,因此,大部分消费者难以触及,这就为普及设置了门槛。

但似乎谷歌一直都在悄悄备战中。

今天,谷歌推出了一款名为ARCore的新型软件开发工具包,为现有的和未来的安卓手机带来增强的现实功能。最重要的是,开发者已经可以开始尝试使用这款开发工具包。

凭借20亿台活跃设备,安卓似乎将成为世界上最大的移动AR平台。

2014年以来,谷歌的ARCore就从Tango身上吸取了大量经验教训,它无需额外的硬件,支持Java/OpenGL,Unity和Unreal。另外,如果你拥有一台运行7.0 Nougat或以上的Pixel或三星S8手机,那么,从今天开始,你就能在手机上运行ARCore了。

在预览版结束后,谷歌将把目光瞄准1亿台设备,而且他们已经开始与三星、华为、LG和华硕等厂商开展相关合作。

那么,ARCore能为我们带来什么呢?具体来说,有以下功能:

运动追踪:通过设备的摄像头来观察房间中的特征点,以及IMU传感器数据,ARCore能够识别设备在移动时的位置和方向。虚拟对象能够保持精准放置。

环境感知:将AR物体放置在地板或桌子上十分常见,而ARCore可以通过用于运动追踪的相同特征点来检测水平表面。

照明预测:ARCore能够观察环境光,使系统以与周围环境相匹配的方式照明虚拟物体,使其外观更加逼真。

除访问ARCore外,谷歌还为Web开发者推出了原型浏览器,让他们也可尝试AR。我们知道,WebAR将是AR未来的关键组件,这种自定义浏览器将允许开发者创建AR增强型网站,并在安卓/ARCore和iOS/ARKit上运行它们。

面向iOS的ARKit将于今年9月推出,而ARCore也即将上线安卓,可以预计,人们今后将能更便捷地接触和使用AR。看来,变革正在发生,AR时代即将到来。

标题图片