实拍VR全景心得:后期制作参与前期拍摄 更有利于选择素材

发布时间: 2017-08-29 13:25:52 | 来源: 中国网 | 作者: 裴亚婷 | 责任编辑: 陈训迪

我的大学专业是计算机应用技术和动漫制作,毕业后,选择了影视后期制作工作,主要是利用NUKE、AE、Premiere等多种软件从事影视剧宣传片制作和视频剪辑工作。两年前当VR兴起时,我开始转向实拍VR的后期缝合与修补工作。对于后期制作人员来说,实拍VR素材的缝合和修补是一个繁琐的步骤流程工作:我们利用软件把6个视频素材缝合上,再对一些错位镜头进行修正,把视频中一些不必要的内容去除掉。

实拍VR看上去是一项极为简单的工作,因为VR摄像机有6个镜头和4个镜头等多种类型,360度哪都能拍到。所以,只需把摄像机往地上一摆,就能拍摄到一定范围内的任何素材,不用考虑画面有没有收进镜头中。过去,我很少参与实拍,在缝合素材时总会遇到某些场景难以缝合到位的问题,但又不知道是什么原因造成的。来到东方梦幻公司以后,我继续进行实拍VR内容的后期制作,但东方梦幻公司与先前公司的不同之处在于,后期制作人员会参与到前期的策划和拍摄中来。当我在现场进行了实际拍摄后,便明白了素材难以缝合的原因在于相近的物体与物体之间在不同角度的镜头里成像距离不一致(简称视差)。

8月15日,我和制作团队参与了一次实拍花式羽毛球挑战世界吉尼斯纪录的360全景视频的拍摄。考虑到挑战者需要随时移动身体,我们这次使用了两个全景相机同时进行拍摄,在现场根据拍摄人物活动的空间选择机位的摆放。这样一来,在后期剪辑时,我就可以根据不同角度选择最好的视频素材,但与此同时,后期缝合和修补素材的工作量也增加了一倍。我非常期待这次试验的结果,未来我将和大家继续分享实拍VR的更多制作体验。(裴亚婷 脱泠/校对)

标题图片