VR带你去看十里桃花

发布时间: 2017-08-23 10:16:06 | 来源: 科技日报 | 作者: 华凌 | 责任编辑: 陈训迪

耳听为虚,眼见为实。如今,眼前戴上一副像大厚眼镜的显示器装备,进入虚拟现实技术(VR)构建的世界里,满血激活无限可能的“我”。

所谓VR,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。

“哎呦,飞起来了!那不是《三生三世十里桃花》里的美景吗,自己竟与俊美的山峰齐肩,腾云纵驰。”通过VR技术将影视剧转变为虚拟现实的游戏,观众可身临其境地感受到一种全新的互动娱乐形式。

近日,在北京举行的首届中国“网络文学+”大会上,在火柴互娱公司搭建的VR体验区,VR技术将《花千骨》《三生三世十里桃花》等网络文学影视作品转化为虚拟现实,络绎不绝的观众争相排队,开启体验御剑飞行、探寻秘籍、修炼武功的冒险之旅。

走,去冰河时代狩猎去

自人类祖先从爬行到直立行走之后,就逐渐与动物世界渐行渐远。若我们穿越时空抵达远古,做一只在丛林里撒开四肢奔跑的史前巨兽剑齿虎,会是怎样的感受?

作为VR游戏制作公司,火柴互娱加拿大研发团队带来的《狩猎之牙》首次在京亮相。游戏以热映的《冰川时代》的画面为背景,高度还原了当时的动物与自然环境。玩家将在游戏中模拟剑齿虎进行捕猎和对战,享受酣畅淋漓的竞技体验。

体验的观众开始还以人的行走姿态进入剑齿虎的角色,反应难免滞缓,而聪慧的玩家马上找到感觉,以“大猫”刨地、飞跃等动作适应新的“身体”。

忽然,一只大象凶巴巴地横在眼前。这意味着必须立刻进入厮杀状态,振臂一阵搏击,终于干掉对方。在绿色草地上稍作喘息,到河边饮口水,继续奔跑……

“现在VR游戏基本上设计成射击或者解密的任务,而这个游戏最大特色是在VR中模拟动物的习性,如跳跃移动和攻击目标。特别是在移动方式上有所突破,玩家在游戏中通过前后滑动两只手的操作实现剑齿虎在游戏中的移动。让人以动物的视角,体验在丛林间爬行所带来的莫名快感。”火柴互娱研发人员赵冠辰介绍说。

在VR动物世界里狩猎,真是充满惊险和刺激,刚“浸入”5分钟,已是一身淋漓大汗,而且好像时间过去很久,突然感觉这真是一种独特而有趣的燃脂健身方式。

宇宙深空,舞台无限大

说到VR,可能许多人认为这种新兴的科技会更多地面向游戏。实际上,在科技、教育等不同领域,VR也能带来巨大的帮助。

《宇宙奇舰泰坦号》是2000年上映的动画片,讲述了公元3028年,地球爆炸、毁灭了,仅剩的幸存者搭着太空船,在宇宙寻找传说中另一个可以适合人类居住的星球,叫做TiTan……

作为驻扎在中关村智造大街孵化出的创新型企业,北京游极虚拟现实文化传播有限公司面向小学师生,开发出一款基于《宇宙泰坦之旅》动画片的VR游戏,寓教于乐。

游极运营总监杨之恭向科技日报记者介绍说,在游极虚拟现实演示厅里,给老师和孩子们带上VR头戴式显示器,便进入虚拟的太空飞船的船舱中,按照既定路线在太阳系中观光,在沉浸式体验过程中,身临其境地充分了解星体的运动规律,直观地学习到一些相关的天文学知识。

北京小学一名叫杨梓涵的小朋友在体验过后非常兴奋地说:“VR应用很好玩,画面很逼真,感觉就像能摸到一样。”

参加体验的冯老师说:“这次的VR教育课程是一次非常成功的新型教学实验,十分具有创新性和前瞻性。这次活动的成功举办能够促进VR产业为教育事业提供更新、更好的课程。能够让同学们感同身受地学到一些课本上不够直观的知识,让同学们拓展思维,体验到创新就在身边。”

影视文学插上VR之翼

以前文学的载体是书籍,如今,在VR技术构建下,观众欣喜地“钻”进影视文学作品中,像主人公一样演绎剧情。

影视剧不再是名导们陷于一隅的“自娱自乐”。业界曾言,“影视剧走的是情感渲染,手游走的是娱乐宣泄”,由此催生出“文学—影视—音乐—游戏”的完整产业链。

带着对自己钟爱的影视剧、文学作品的情感,玩家常常留恋在相关VR游戏的世界中,即便摘除虚拟装备让眼睛回到现实,大脑仍不断回放精彩点滴。

特别是平时不怎么触及VR游戏的人,一旦体验过其中飞翔类、射击类游戏后,会深深地为之震撼,仿佛自己一瞬间被导入虚拟时空当中,身边的物体都触手可及,时刻体会到心惊肉跳的刺激感觉。然后,用游戏的精神,演绎影视文学作品,这种“玩”法,着实令人新奇雀跃、兴奋不已。(记者华凌)

标题图片