当VR遇上安全体验

发布时间: 2017-08-16 08:58:59 | 来源: 合肥晚报 | 作者: 杨磊 | 责任编辑: 陈训迪

“虽然只是一场虚拟体验,但还是吓出一身冷汗,今后一定要做到安全施工,不能麻痹大意,拿自己和他人的生命安全开玩笑。”日前,一位工人在摘下VR眼镜后心有余悸地说。近日,中建二局安徽分公司组织项目一线管理人员200余人在万小店社区金丰广场项目部开展了一堂别开生面的安全教育课。

组织者利用时下火热的虚拟现实VR技术,模拟建筑施工现场常见安全事故,让体验者置身事故现场,以事故受害人的视角感受事故的惨重后果,了解事故发生的原因,达到安全警示教育的目的。

体验者们在对高科技体验赞不绝口的同时,也对情景中事故的逼真效果感到后怕,纷纷表示以后在工地一定注意安全,杜绝“三违”,同时更要践行“安全生产,一岗双责”要求,认真履行本岗位安全生产职责,为项目安全生产保驾护航。

据了解,施工现场的安全隐患,人的不安全行为占多数。中建二局安徽分公司总经理表示,在接下来的“百日除患铸安”专项行动中,中建二局将会组织更多的管理人员和作业人员接受VR安全教育,以增强人员的安全意识,减少施工现场的违纪违章,杜绝各类安全事故发生。杨磊 文/图

标题图片