南昌推动VR/AR产业快速发展

发布时间: 2017-08-15 08:39:31 | 来源: 南昌日报 | 作者: 林潇 | 责任编辑: 陈训迪

“整合优质资源,聚焦于工业制造、医疗卫生、智慧城市等领域VR/AR的深度应用……”8月10日下午,市政府与联想新视界(北京)科技有限公司签署战略合作框架协议,双方将共同推进南昌市VR/AR产业高质快速发展,举“核心技术研发”与“传统产业并购”双管齐下,打造AR行业应用全球领军企业。此次战略合作标志着南昌VR/AR产业发展再添一股新动能。

快:打响市级虚拟现实产业的“第一枪”

虚拟现实技术是一项被公认的“颠覆性”技术,是未来众多创新产品和应用的基础平台,市场前景被广泛看好。面对如此大的一块蛋糕,南昌果断“抢滩”,举办了虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会,启动了全球首个城市级虚拟现实产业规划,打响了布局全球城市级虚拟现实产业的“第一枪”!同时,主办了中国虚拟现实产业创新大会暨中国虚拟现实产业展览会,在行业内的影响巨大,对企业集聚的拉动效应明显。

此次,南昌市政府与联想新视界签订战略合作框架协议,为我市推动虚拟现实(VR)和增强现实(AR)产业高质快速发展注入了新动能。联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示:“联想新视界将致力于助推南昌VR/AR产业城建设,在3至5年内实现既定的战略目标,培养专业技术人才,聚集相关企业,全力支持南昌市实现千亿产值宏伟目标。”

记者了解到,为推进VR/AR产业发展,南昌还给VR/AR企业发了一系列“政策红包”:为推动VR/AR领域创业、创新、创投、创客联动,线上与线下、孵化与投资相结合,对新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器,分别给予100万元、50万元、20万元的一次性补助(不重复补助);对落户南昌的VR/AR企业实际发生的银行贷款,由受益财政连续三年给予60%的贴息支持(每年不超过150万元)。

稳:中国(南昌)VR产业基地初具规模

落户于新建区的科骏ARdEZ PARK增强现实产业园,是南昌市新建区人民政府与江西科骏实业有限公司共同打造的集“市场+空间+服务”于一体的专业众创空间,也是目前国内唯一一家以AR图像识别为主的产业园,目前入驻企业50余家。该公司业务主要包括外贸进出口、AR相关培训与研发、科技产业园三大板块。公司目前在美国硅谷、深圳、昆明、天津和南昌拥有软件产品策划、程序开发、卡通形象设计、CG动画、广告等业内一线人才百余人,具备强大的产品研发和自主创新能力。

“VR/AR主要是创新创意,如何运用基础的VR手段做出优质的产品,是我们不断追求和发展的目标。”江西科骏实业有限公司总经理刘小兰告诉记者,“南昌的发展前景很好,公司创立于2015年,今年上半年已做到了3000万元营业额,我们对未来的发展充满信心!”

在南昌,除了科骏ARdEZ PARK增强现实产业园,中国(南昌)VR产业基地也已初具规模,3600平方米创新孵化中心2016年8月底正式投入运营,目前中心已滚动式培育60余家VR企业。

争:在虚拟现实产业保持领先地位

打响了虚拟现实产业的“第一枪”后,南昌将如何保持领先地位、避免出现“起大早赶晚集”的结果?

“VR/AR产业应用范围广阔,是继互联网之后即将改变世界的下一个科技爆发点,也是南昌市重点打造的核心产业。”市投资促进局局长戴琼表示,虚拟现实产业巨大的经济效益,吸引了全国十几个城市先后宣布打造VR基地,各地纷纷启动针对VR的招商引资,争抢VR企业、VR研究机构和人才,建立本地VR产业集群,竞争十分激烈。

记者从市工信委了解到,为加快南昌虚拟现实(VR)和增强现实(AR)产业发展,我市明确了重点区域定位,以红谷滩新区VR产业园为载体,规划建设“中国·南昌VR产业基地”,并作为“智慧南昌”建设的重要组成部分,重点发展VR/AR硬件、VR/AR内容制作、VR/AR跨界服务,建设一批VR/AR产业相关的数据中心、渲染中心、超算中心和应用分发平台,强化硬件设计与制造、芯片与算法研发、素材支撑平台开发、素材资源库建设、行业应用开发与推广、产业合作、人才培养等配套服务功能,形成全产业链的产品和服务供应体系。

今后,我市还将完善VR/AR产业扶持机制,建立无偿资助与有偿资助相结合、事前资助与事后资助相结合、财政引导和社会参与相结合的市场化投入机制,形成直接补贴、贷款贴息、股权投资、风险补偿等多元化扶持方式。

标题图片