[环球VR观察]SIGGRAPH 2017:Neurable公司可让你用意念控制虚拟世界

发布时间: 2017-08-07 10:36:31 | 来源: 中国网 | 作者: Ian Hamilton  李洵 | 责任编辑: 陈训迪

中国网8月7日讯 据UPloadVR网站报道,先前,笔者使用过眼动捕捉系统来体验虚拟世界,但是创业公司 Neurable现在增强了这种体验---他们的产品可以读心。

在本周的SIGGRAPH(计算机图形专业组)会议上,来自波士顿的创业公司Neurable展示了他们用EEG传感器(脑电图传感器)和头带改装过的HTC Vive。该产品融合了德国公司SMI(近日被苹果公司收购)的眼动追踪技术。梳子状结构的EEG传感器可以穿过头发,精巧地接触头皮,侦测大脑活动。

带上头显后,先是一段简短的训练:我面前漂浮着一系列物体——其中有一辆火车,一个球和一个方块。我被告知,当其中一个物体旋转的时候要聚精会神于该物体,心里默念“抓”。我对不同的物体尝试了几次,都成功了。

随后是一个测试。我被告知,在心里想像我想获取的物体。我试着不盯着我想获取的物体,而在五次尝试中,我想象的物体都被抓了过来。第六次选定了错误的物体,但那是因为有人和我交谈使我分心了。在我重新集中精神后,正确的物体几乎是立刻向我移动过来。

在洛杉矶举办的2017年计算机图形专业组会议上,Neurable发布了和eStudiofuture合力制作的VR游戏——Awakening(觉醒)。Awakening讲述了一个未来主义风格的故事,很像Stranger Things(怪奇物语):你扮演一个孩子, 被关押在政府的科学实验室。你发现实验给予了你隔空取物的能力。你必须使用这种能力逃出监牢,击败狱警机器人,最终从实验室逃离。在游戏中,你可以使用意念操纵物体,与敌人战斗。而且,该游戏不使用任何手柄操作。

Neurable宣称,这款游戏使用机械学习实时解析你的大脑活动,进而使你在虚拟世界里获得隔空取物的能力。该公司提供SDK(软件开发工具包),所以Unity开发者可以将该系统整合入游戏。

在游戏里,我可以用意念选取牢房地板上的一组物体,用这些物体尝试逃脱。在虚拟现实之外,我得到了一些逃出房间的提示,但拿到我需要的物品则是靠意念选择完成的。在进入一间实验室后,我向四周看了看,看到了一个案台。我思考着用哪个物品扔向正在靠近的机器人。其中一个物品是键盘。我使用意念令键盘移向了我。我向进击的机器人投掷了一件又一件物体,直到通关。

Alcaide说道:“我们有两种模式。在纯EEG模式中,你可以用意念确定想要的物品,并将其直接移到面前。而另一种则是混合BCI模式(脑机接口),在这个模式里,你可以用眼睛充当鼠标,移动视线至想要选取的物体附近。而随后,我们可以通过你的大脑的意念来得知你想要选取的物体。

据Alcaide称,Neurable筹集了大约200万美元的资金,并拥有13位雇员。

“我认为虚拟与现实互动的未来需要一整套信息输入生态系统,这其中包含语音及手势控制,眼动跟踪,以及整个难题中缺失的一环 —— 脑机接口……我们需要某种系统以让用户去决定行动何时发生,所以我们设计了脑机接口。我认为,只有当解决了脑机接口这个难题后,混合现实才有可能变得像苹果手机或个人计算机一样无处不在。”(Ian Hamilton  李洵/译)

标题图片