[环球VR观察]Facebook Live现支持360度全景观看4K节目

发布时间: 2017-07-31 13:12:00 | 来源: 中国网 | 作者: Nick Statt 苑欣 | 责任编辑: 陈训迪

中国网7月31日讯 据The Verge报道,近日,Facebook宣布其360度视频直播平台推出了不少更新,以更便于开发者和观众使用。其中最引人注目的是,用户可以在Facebook上观看4K分辨率的360度视频在线直播,这对于那些配有足够高分辨率显示器的用户和持有足够强大的流装置的开发者来说,有助于提升视频的保真度。此外,据Facebook透露,目前支持4K/360度视频在线直播的只有三星Gear VR,而Oculus Rift 并不支持。

所有这些看似不起眼的改变,开始让Facebook视频平台逐步变得更具吸引力,以长久地维系住用户和开发者。近年来,Facebook一直在不遗余力地推动硬件和软件更新,以保证其社交网络能成为下一代视频格式的首要传播地。无论是为发展虚拟现实收购了Rift的制造商Oculus,还是与其Surround 360度硬件团队发展360度全景视频,Facebook一直都在野心勃勃地发展其直播平台,鼓励尝试与创新。

因此,尽管这些更新目前看起来略显次要和小众,但却能让Facebook Live更有效地与传统电视媒体、流媒体服务上的专业内容、甚至是YouTube相抗衡。而且,这还能使Facebook更有力地游说视频制作人,让其将该网站视为一个重要的节目发行渠道。(目前,Facebook还在制作其原创电视剧,试图与Netflix、Hulu和Amazon竞争。至于如何在制作过程中利用虚拟现实和360度视频技术,目前还不得而知)。

为此,Facebook还公布了一项新的合作计划:允许第三方硬件和软件产品通过认证成为“Live 360 Ready”(360度直播节目储备)。这项计划将列出通过Facebook内部团队审核的产品,即表明其有能力制作高质量的视频流。初始名单上列出了10款相机,有Garmin VIRB 360、Giroptic iO、Insta360的三款型号、Nokia’s Ozo Orah 4i与其他几款;此外还有七款软件套装。通过这份名单(任何公司都可以申请加入),Facebook实际上是在制定视频内容的质量评价标准。(Nick Statt 苑欣/译)

标题图片