[环球VR观察] VR虚拟村庄:首席执行官薇拉·格拉博纳访谈录(二)

发布时间: 2017-07-26 14:34:33 | 来源: 中国网 | 作者: 脱泠 | 责任编辑: 陈训迪

中国网7月25日讯 据ARVR消息,与传统媒体相比,虚拟现实(VR)能够以更有效的方式,让观众与其观看的内容建立起密切联系。越来越多的证据表明,与其他媒介相比,VR更易激发同情心。因此,它的一个独特的应用领域就是慈善事业。

我们发现了一个名为“社交媒体助力虚拟村庄”的慈善项目,大家都很兴奋,当即决定采访其创始人薇拉·格拉博纳(Vera Grablechner),了解更多情况。

“‘虚拟村庄’可带来用户、受益人和慈善机构三赢的结果。我们将颠覆慈善事业。

——薇拉·格拉博纳

ARVR:从您介绍的情况来看,我认为一个重要的推动因素是,每笔捐助都能通过与你们合作的慈善机构切实帮助到有需要的人。比如,我完成一笔捐助后,即可知晓并看到受捐地区开展疫苗接种的情况,我直接对此做出了力所能及的贡献。这让人既深感振奋,又觉得非常有益。

如果一切进展顺利,并于下半年启动的话,你们为“虚拟村庄”设定的长期目标是什么?

薇拉:对,你说的没错。我们的长期目标是建立一个沉浸式慈善体验的全球网络,覆盖全球所有能够到达的地方。我们所有的努力只为实现联合国可持续发展目标,亦即根除贫困、消除饥饿、提供优质教育等。我还要特别指出一点,我们更看重的是帮助受益人获得自助的能力,例如通过提供技能和商业培训,帮助他们自主创业赚钱,而不是无止境地依赖捐助。

我们希望把“虚拟村庄”打造成为一个捐助平台,每个人都能在平台上找到其愿意支持的慈善项目。因此,我们渴望用户和潜在用户都能积极参与,为我们献计献策,建议并投票选出今后还能增加哪些地方。说到底,“虚拟村庄”可带来用户、受益人和慈善机构三赢的结果。我们将颠覆慈善事业。

ARVR:谢谢您这么详细地介绍了“虚拟村庄”项目,及其目标和价值观。那么,您最初创立“虚拟村庄”的灵感来自哪里?

薇拉:我在伦敦都市大学攻读数字媒体专业研究生课程期间,才真正了解到“虚拟现实”技术,当即为这一新兴技术所蕴含的广阔机会感到兴奋不已。当时,我们要为交互设计这门课构思一个有意义的项目,我就调研了一下VR技术在慈善领域的应用情况,发现其仍然停留在“仅限观看”360度视频的阶段。事实上,这些极具沉浸感的慈善视频能够非常有效地激励那些从未接触过VR技术的人进行捐助——联合国儿童基金会的VR纪录片《锡德拉湾上的云》(Clouds over Sidra)就充分证明了这点。

所以,我就想,我们一定要更好地利用这个激发同情心的利器,做更多的事儿。于是,我又做了更多的基础调查,发现如果视频具有互动性和人情味儿,则潜在捐助者更有可能反复观看和经常捐助。此外,加入游戏元素的视频对年轻人更具激励作用。因此,我综合了上述调查结果,进一步完善了“虚拟村庄”这个想法——将其打造成为一种沉浸式、互动性、具有人情味儿和游戏元素的慈善体验。

ARVR:最后,还想请您介绍下第一个虚拟村庄具体在哪里(国家)?以及,什么时候正式启动?

薇拉:在第一个场景中,我们与多家慈善机构合作,他们的项目遍及非洲全境。所以,我们不想大张旗鼓地宣传拍摄地点。当然,我们的用户将能准确获知其所支持的慈善项目(例如疫苗)是在哪里开展的。这样的话,如果我们明确指出这个村庄所在的国家,难免让人感到疑惑。我们不希望用户误以为所有慈善项目都是面向那一个村庄的受益人。至于何时正式启动,我们还无法给出具体日期,因为融资尚未完成——所以,欢迎投资者继续与我们接触对话;但初步计划是于今年下半年启动。

ARVR:感谢您接受采访。也预祝项目启动成功!

薇拉:谢谢。

说明:ARVR(http://arvr.com/)是一个专注于报道有关AR和VR的新闻故事、访谈纪实、活动报道的网站。(脱泠/译)

 
标题图片