[环球VR观察] VR虚拟村庄:首席执行官薇拉·格拉博纳访谈录(一)

发布时间: 2017-07-25 09:20:14 | 来源: 中国网 | 作者: 脱泠 | 责任编辑: 陈训迪

中国网7月25日讯 据ARVR消息,与传统媒体相比,虚拟现实(VR)能够以更有效的方式,让观众与其观看的内容建立起密切联系。越来越多的证据表明,与其他媒介相比,VR更易激发同情心。因此,它的一个独特的应用领域就是慈善事业。

我们发现了一个名为“社交媒体助力虚拟村庄”的慈善项目,大家都很兴奋,当即决定采访其创始人薇拉·格拉博纳(Vera Grablechner),了解更多情况。

“‘虚拟村庄’可带来用户、受益人和慈善机构三赢的结果。我们将颠覆慈善事业。

——薇拉·格拉博纳 

ARVR:那咱们就从头说起吧。首先,什么是“虚拟村庄”?你们做了哪些具体工作?

薇拉·格拉博纳:目前,我们正在360度视频内容的基础上,打造一种沉浸式、游戏化的慈善体验。它可作为一款移动应用、佩戴(或不佩戴)VR头戴设备使用。想象一下,你戴上VR头戴设备,随即置身于一个非洲村落。有很多不同的地点供你探索,比如医疗帐篷、学校、农田等。选择不同的地点,会出现不同的慈善项目,你可以通过捐赠指定物品为慈善事业贡献一己之力,例如在医疗帐篷里捐赠疫苗、在学校捐赠教材。完成捐赠后,周围的环境也将随之改变,你能看到这些捐赠给受益人带来的影响。此外,每捐赠一次,你都能获得积分,这些积分可用于继续解锁其他地点和功能。如果某个项目需要大量捐赠,你还可以邀请朋友来共同完成该项目。

ARVR:这主意听起来可真棒。也就是说,一旦我完成捐赠,就能以360度全景的方式,直接看到我的捐赠带来的实际影响。您打算和每个“虚拟村庄”建立长期联系吗?每周或者每月提供视频包?

薇拉:在第一个场景中,我们将若干慈善项目集中呈现在一个非洲村落里——实际上,这些项目分属于不同的慈善机构,并且遍及非洲全境。这样做的原因有两个:首先,集中呈现比分散呈现更具视觉吸引力;其次,在多个村庄拍摄难度极大、费用极高。按照我们的计划,在非洲拍摄制作的内容可使用一个星期或一个月以上。鉴于“虚拟村庄”捐助功能的性质(我们还会陆续增加志愿服务机会和其他功能),用户可能会经常使用,但每次使用的时间不会太长。目前的情况就是这样,但我们还计划提供有关世界其他地区慈善项目的内容,非洲只是个开始。

ARVR:我感觉,其中的游戏元素确实能够让捐助者与村庄产生情感联系。另外,您提到了非洲村庄,为什么会选择非洲?

薇拉:非洲是全球发展最落后的大陆,我们自然而然地首先想到它:全世界最贫穷的国家中,有75%在非洲。超过40%的非洲人无法定期获得充足的食物。在无法获得清洁水的全球人口中,将近40%位于撒哈拉以南非洲。此外,在这片大陆上,逾五亿人仍在没有通电的环境下生活,仅有不足20%的非洲女性有机会接受教育——这使得她们感染艾滋病的几率高出一倍。你想必已经明白了我的意思,其他更多原因我就不赘述了。(脱泠/译)

 

标题图片