当前位置: 首页> 新闻中心> VR频道> VR评测

爱奇艺4K VR一体机“奇遇”测评

发布时间: 2017-06-16 13:43:40 | 来源: 新华网 | 作者: 许楠 | 责任编辑: 陈训迪

   炫酷的产品外观

头盔的前盖使用的一种镜面材质,该材质的优点在于顺滑细腻的手感,缺点则是容易留下指纹。头盔上部有一排气孔,这是用于被动式排气的,因为当脸部与头盔贴合时,封闭的环境会给镜片蒙上白雾,有了这些排气孔,可以有效防止雾气侵袭而无法看清屏幕。头盔的重量有些高,佩戴时间长了头部和面部有较大的压迫感。好在后脑位置和前额位置都有厚实的护垫,能降低重量带来的压迫感。开关按钮、镜片度数调节按钮、充电接口、USB接口和耳机接口都在头盔的底部,不过感觉开关按钮设计的有些大,在穿戴时容易误操作。

空鼠手柄满足畅快操作体验

值得一提的是,爱奇艺VR一体机“奇遇”的遥控手柄采用了9轴传感器(陀螺仪、加速度计、磁力计),可实现3DOF自由度操作,手柄总共设计了5个按键,1个扳机键以及顶部的触摸板,而且遥控器还具有震动功能,操作体验非常畅快。该手柄采用两节七号干电池供电并配备了电池抽带,方便安装。只是手柄上并没有设计独立的电源开关,长期不使用还是建议取下电池。

有趣的人机互动软件

目前头盔自带的内容不多。头盔内置了爱奇艺自制的VR交互视频《恐龙星球》,从实际体验来看,除了观看之外,还能进行简单的交互,比如通过前后晃动空鼠手柄来投喂恐龙,也可以借助Inside-Out位置追踪系统在场景中自由行走。头盔内置了一个有趣的人机互动软件:AI虚拟女友双儿。围绕交互、观影陪伴和情感沟通这三个层面进行个性化设计,可以通过语音的方式随意交流,也可以让她帮忙完成几乎所有的交互功能——比如带你深入到惊险刺激的恐龙世界冒险;比如带你走入爱奇艺全景影院,安静地陪你看一场VR电影。有些应用支持下载安装,但不能运行,第三方软件兼容性有待完善。

在如今VR产品层出不穷的情况下,爱奇艺“奇遇”4K VR一体机制作出了自己的特色。从整体外观来看未来科幻感极强;在佩戴方面具备一个大范围的调节尺度,可以适应大部分头型的人舒适佩戴,物距调节轮的配置方便了近视用户;带扳指的手柄的设计意味着更多的可玩性;相对于其他的VR一体机,爱奇艺“奇遇”VR取消了一体耳机的设计,改为标准的耳机接口,给了用户更多音频外设的选择。不过毕竟好的产品需要内容来丰富,现阶段内容资源相对匮乏,没有精品之作。但话有说回来,如此强悍的硬件配置都已经有了,内容资源只是时间问题。爱奇艺“奇遇”4K VR一体机给整个中国VR领域打了一剂“强心剂”,整个行业需要高品质的产品来带动发展。毫无疑问,VR市场已经进入快速发展阶段。经历了市场教育期,消费者期待在体验和内容上的进步。未来两年,更需要从业者沉下心来,一步一个脚印,才能在行业发展上实现突破。

   上一页   1   2  


标题图片