当前位置: 首页> 新闻中心> VR频道> VR评测

VR:一个崭新的平台 下一代大众市场传播媒介

发布时间: 2017-06-13 11:18:18 | 来源: 中国网 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 陈训迪

 据MIPTV 2017 Daily News报道,2017年4月,HTC Vive Viveport总裁里卡德·斯泰伯尔(Rikard Steiber)在戛纳春季电视节(MIPTV)的大礼堂发表了“媒体策划人主旨演讲”。他几乎完成了一件不可能完成的任务。通过个人的激情演说与精挑细选的视频片段,他成功地将虚拟现实的潜能展现在现实世界的观众眼前。

他说:“对于没有亲身体验过VR的人,你很难向他们解释清楚什么是VR。但它绝对是一个崭新的平台,并将成为下一代大众市场的传播媒介,使人们探索新的世界,获得新的体验。”

斯泰伯尔指出,现在是VR开发的“元年”,焦点仍是游戏业和娱乐体验。他谈论了各种VR内容的实例,如攀登珠穆朗玛峰、制作你自己的动画秀或探索外太空。“但未来,VR的用途将不仅限于此。你将能利用VR选购汽车、规划假期、或看看新家具跟居室是否搭配。”他认为教育也将成为释放VR潜能的一个关键领域。“如果我们能向教育界展示VR的价值,就能说服老师在课堂教学中应用VR技术。此外,博物馆和图书馆也将发挥关键作用。”

HTC Vive借助Viveport——一个VR应用商店和内容投放平台——参与到该领域中。这项服务刚刚推出了一个VR内容订阅模式,并通过VR游戏厅和游乐中心(一个快速发展的VR发布渠道)进行分销。

当被问到传统电视业的参与者能否通过调整自身以满足VR编剧的需求时,他说:“很多参与者将无法满足该需求,因为VR采用的是非线性的叙事方法,即用户有权选择不同的路径。所以,未来属于新一代青年才俊,他们既擅长这种叙事方法,又深谙VR技术的潜能。”

斯泰伯尔认为,未来一年对于VR来说至关重要,因为史蒂文·斯皮尔伯格的最新大片《玩家一号》(Ready Player One)即将上映。这部电影系根据恩斯特·克莱恩(Ernest Cline)风靡一时的小说改编而成,小说以2044年(一个VR沉浸式的世界)为背景。(编译 脱泠)