当前位置: 首页> 新闻中心> VR频道> VR评测

惊喜之余 VR不止于昙花一现

发布时间: 2017-06-13 11:18:18 | 来源: 中国网 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 陈训迪

据MIPTV2017 Daily News报道,2017年4月,在戛纳Majestic酒店举行的MIPTV“沉浸式内容领导力峰会”上,Laduma VR内容制作人本·史密斯(Ben Smith)为快速发展的VR事业摇旗呐喊。

史密斯说:“现在,我们认识到VR并非昙花一现,一场革命已经开启。”因此,(我们)迫切需要该行业向前发展。

他继续说道:“VR可以塑造未来世界。它能够把人团结起来,改善人们的生活,用处很多。但现在,我们已经过了对虚拟现实这个时髦词汇大感惊讶的初始阶段,而要开始尝试采用新的思维方式,以及开发新技术、新技能。编剧技巧也要更吸引人。”

史密斯在介绍出席此次峰会的诸位VR专家时指出,过去六个月来,内容制作人、制造商和广告商尝试了很多新的VR制作形式,在这个过程中,遇到了一些艰巨的挑战。

HTC Vive的方和伟(Herve Fontaine)说,公司一直忙于对其Vive头戴设备的创新VR内容进行投资,比如免费的教育平台Engage。他说:“HTC的核心战略是推动该市场快速成长,以便为内容制作人创造有利条件。”

Sky VR Studio创意总监理查德·纳克斯(Richard Nockles)说,2017年英国广播电视业将继续进行各种尝试;对于VR技术和内容的开发,他们一直在进行积极投入。

StoryTech首席执行官兼首席编剧布莱恩·赛斯·赫斯特(Brian Seth Hurst)说,VR产业的发展形势表明,存在大量潜在的具有开发价值的VR内容应用领域,例如赛事现场、游戏、教育、旅行医学和建筑业。

他提到了Greenlight Insights的调查研究,该研究显示,市场上的2,000万个头戴设备主要来自四家公司:三星Gear、PlayStation VR、HTC Vive和Oculus。Greenlight预测,到2012年,VR内容市场的市值约为220亿美元,折合206亿欧元。(注:原新闻稿数据有误,根据Greenlight Insights的预估,应是2023年VR内容市场的市值才会达到220亿美元)

该新生行业面临的挑战之一是,如何开发出引人入胜的VR体验内容——这将有助于在众多不同的设备平台上利用各种VR技术,为观众开发出新的产品。

纳克斯指出,2017年可能会是“疯狂的一年”,不同的平台将继续激烈交锋。“希望到2018年,一切会尘埃落定。我们也将从公司层面,密切关注最新动态。”

“对于VR行业的发展速度,人们一度感到费解和困惑。因为,这种高速发展乃是VR面临的真正挑战——要知道,人们甚至不知道两年后的自家的客厅会变成什么样。”

纳克斯预测,游戏引擎“一定是该行业的未来发展方向”,因为这些设备能够提供优质的VR体验。“在我看来,最大的挑战是我们应如何开发和应用VR的交互性。”

他补充道:“我的工作就是确保各方集中注意力——因为问题的关键在于,吸引和团结尽可能多的人。我在Sky的职责就是,确保用合适的摄像机,拍摄出高质量的内容。除此之外,如果内容还能让观众获得其他感受,那当然更好了。”

Littlestar创始人托尼·穆加韦罗(Tony Mugavero)正在打造一个作为内容汇总机构的VR商业模式。他指出,目前,该行业仍是鱼龙混杂,许多参与者都在提供基于各类广告或订阅的不同模式,类似于Hulu或Spotify。

穆加韦罗还补充道,最有价值的VR资产之一是与VR相关的数据。“它堪称一座金矿。通过这些数据就可以赚钱。我们可以了解人们在看什么、看了多长时间,并据此考虑如何创造出更好的体验。”

TFIs数字业务开发主管纪尧姆·奥斯米尔(Guillaume Esmiol)称,他注意到电视和VR开发团队开始针对内容开发进行联合投资。他说:“我看到有的电视频道正在寻求对VR进行投资,以便吸引年轻观众。”(编译 脱泠)