VR:让人欢喜让人忧 VR行业该如何继续前行?

发布时间: 2017-06-05 16:21:38 | 来源: 经济日报 | 作者: 佚名 | 责任编辑: 陈训迪

市场面临问题多

VR移动头显具有明显的便携性、价格亲民等优势,因此成为VR零售领域率先爆发的产品,手机VR盒子大多被行业看作“用户尝鲜”的一种廉价方式。在VR硬件系列产品中,除了盒子之外,还有以HTC等巨头为代表的外接式VR,以及更为业内所看好的VR一体机。

有业内人士表示,从某种意义上说,VR一体机才是真正合格的VR设备。VR一体机是指具备独立处理器的VR头显,它配备了处理器、存储空间、屏幕和陀螺仪、显示屏。虽然VR一体机在显示效果、功能上不如HTC Vive等外接式VR头显强大,但是没有连线束缚,自由度更高,一度被业内看好。

不过这类设备的价格令大多数普通消费者望而却步。记者发现,索尼旗下的VR产品PlayStation VR售价约在2800元左右,国内的暴风魔镜一体机的售价为2499元。而外接式VR的价格更高,相当于一台中高端电脑甚至更高。

李晶表示,现阶段的外接式VR和VR一体机都面临产品成本太高的问题。首先是元器件价格太高,其次也很大程度上是因为消费市场并没有形成规模,难以通过规模效应来降低制造成本。

缺乏优质内容,也是当前VR行业面临的问题。记者在一家VR体验馆看到,大多数体验项目都是冒险类游戏。一位匿名开发者告诉记者,“很多公司只能制作粗糙的全景视频和非常基础的生存类游戏。他们急着趁热盈利,很少会考虑VR发展的细节和前景”。

2月初,Facebook被曝出关闭了200家Oculus Rift线下体验店,差不多减掉了在全美开设的500家体验店的40%。国内的一些创业公司也开始在“寒冬”中调整,有的独立生产VR硬件设备,另一些则专注开发VR内容。

赛迪顾问高级分析师侯云仙告诉记者,中国VR产业的起步跟国外比并没有差很多。但是国内一个最大的问题是大家沉淀下来做技术、精细化应用或内容的太少。整个行业在资本的热潮中有点浮躁,大家都去追逐变现价值更高的领域,或者随便复制粘贴到一些应用上。“VR行业的专利技术一半以上都在美国,国内份额很少。”侯云仙说。

未来从应用爆发

虽然目前VR行业艰难爬坡,但其前景仍为业内看好。基于对整体市场、产品成熟度及关键技术等指标的研判,赛迪顾问对虚拟现实发展预测倾向乐观,预计到2020年,市场进入相对成熟期,规模将达到918.2亿元,年复合增长率达125.3%。

业内人士表示,VR本身不存在泡沫,是利用VR进行商业投资的圈子有泡沫,那些炒热度、蹭热度的人就是泡沫的制造者。VR行业在不断的发展中也会出现越来越多的形态和方向,未来将会应用于更多行业中,同时更加贴近人们的生活。

VR作为科技前沿领域,也受到了世界各国的高度重视。美国、韩国等科技发达国家均从政府层面支持虚拟现实产业发展。我国在《“十三五”国家科技创新规划》《“十三五”国家信息化规划》《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》《智能硬件产业创新发展专项行动(2016—2018年)》等国家政策中明确提出鼓励和支持虚拟现实产业发展。

由于我国VR市场主流设备仍以移动端VR眼镜为主,VR视频内容的开发数量要远多于VR游戏内容。目前VR平台上已有约2700款视频和800款游戏。与此同时,中国VR线下体验馆数量近几年增长迅速,全国已超过2000家。

在国际活动的推广和支持下,VR直播也将是接下来两年内的主要爆发点。此外,专业级的VR应用在技术方面也逐渐成熟,教育、设计、旅游、医疗等VR应用都将有突破性进展。

“我们很高兴地看到,今年全行业泡沫逐渐减少,VR在各个行业的应用开始落地生根,订单量也不断增多,这意味着真正的VR市场需求转暖。我们相信未来这种趋势将实现常态化,行业将开始慢慢步入健康的发展轨道。”李晶说。

她认为,在产品成本和内容受限的情况下,很难短时间在To C市场爆发,在酷开VR一体机筹备的初期阶段以To B为主,提供VR一体机设备以及一整套演示和解决方案。就目前而言,B端行业市场还是大的方向,同时C端市场也会逐渐铺开。

侯云仙也认为,一个行业的发展,并不是靠热度来推动。热度只是一时,需求才能真正引领VR未来发展的趋势。“我认为一定是内容(应用)引爆未来,应用是最大的驱动力,尤其是企业级应用。”

许多专家表示,在国内VR不断发展的过程中,离不开政府支持和行业自身规范化。希望政府为VR行业搭建更多平台和机会,并加强对人才的培养。VR行业也需要进行自我完善,从而营造一个更有利于软件开发适配和产品普及的环境。

   上一页   1   2